Ich backe mein Brot selber. Meine selbst gezogener Sauerteig ist mittlerweile 5 Jahre alt und funktioniert prächtig. Gutes Brot braucht nicht viel: Sauerteig, Mehl, Wasser Salz und Zeit. Wie das geht, seht ihr an meinem
Amaranth-Kartoffelbrot1 - Der Sauerteigansatz
2 - Zutaten für den Sauerteig: Wasser, Roggenmehl, Ansatz
3 - Der Sauerteig muss nun für rd. 16 Stunden reifen
4 - Danach sieht er so aus
5 - Roggenmehl, Weizenmehl, Dinkelmehl, Salz, Wasser kommen mit dem Sauerteig in den Kneter
6 - Kneten: 8 Minuten langsam , 2 Minuten schnell
7 - Der ausgeknetete Teig wandert für ca. 2 Stunden in die Gärbox
8 - Danach sieht er so aus
9 - Er wird kurz geknetet, in Form gebracht und in den Gärkorb gelegt
10 - In der Gärbox bleibt das Brot etwa 1 Stunde, danach geht es ab in den Ofen
11 - Bei fallender Temperatur (von 250° auf 200°) gebacken sieht es fertig so aus
12 - Der Anschnitt